当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【宝鸡日报】手机短信很吓人开庭缺席要判刑
——法院表示发传票不会采用手机短信形式
  发布时间:2016-08-09 17:07:24 打印 字号: | |
  诈骗短信花样百出,伪装成中奖短信,或者银行卡信誉出现问题等。最近,我市市民白某突然收到了一条通知他因恶意贷款去法院开庭的短信,而且说若他缺席,将被判处有期徒刑。这条短信是真的吗?

  白某在我市某单位工作,他手机接收到了一条陌生手机号码发来的短信,内容是通知他前往渭滨法院开庭,既有开庭时间,又有案号,以及说明他因恶意贷款要被法院判刑,缺席未到按缺席判决,判决成立,白某将被法院判处三年以下有期徒刑或者拘役并处罚金。看着这条短信,白某一头雾水,短信里准确地说出了他的姓名,可是他根本就没有恶意贷过款,更没有收到过法院的任何传票。为了搞清楚真相,白某当即拿着手机向渭滨法院工作人员咨询。

  渭滨法院审监庭书记员王馨娅解释说,白某收到的短信明显是条骗人信息,在这类短信骗局中,不法分子主要利用受害人对法院的敬畏和对法院工作人员的信任,以涉案为由,诱使被害人主动与其联系达到其设立骗局的目的。法院在发送传票时,有一套非常严谨的法律程序,不会用个人手机发送信息的形式通知当事人前来开庭。现在骗子利用手机短信、微信等进行诈骗,如果广大市民遇到此类情况,请先对其真实性进行理性判断,切勿给骗子可乘之机,更不要向对方泄露自己的身份证号码等个人信息,如有疑问可及时到相关单位咨询。
来源:《宝鸡日报》2016.8.9
责任编辑:魏文斌