当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【宝鸡日报】全市法院系统剑指执行难
对欠债“老赖”将采取强制措施
作者:记者 张笑侠  发布时间:2016-11-14 19:23:44 打印 字号: | |
  11月10日,记者从市中级人民法院获悉,即日起至12月9日,全市法院系统将开展“执行攻坚月”专项行动,对欠钱不还的“老赖”将采取强制措施,努力解决生效判决“执行难”问题。

  此次专项行动的目标为:2015年及之前旧存案件中有财产可供执行案件90%以上执行完毕;2016年新收案件有财产可供执行案件中75%以上执行完毕;无财产可供执行案件合规率达到100%。为深入调查被执行人财产线索,全市法院系统将在专项行动中采取过硬措施,搜寻并公布一大批失信被执行人名单;加大对失信被执行人曝光力度,在市内人流量较大街区,通过广告牌、电子显示屏及其他媒体宣传等手段公开失信被执行人照片、姓名等,增强执行威慑效果;对于欠钱不还的顽固老赖,将依法采取拘留、罚款、拍卖财产等强制措施,执结一批案件;认真履行执行案件报结程序,对无财产可供执行案件严格评查,确定穷尽手段后结案。同时,法院还将加大司法救助力度,保障申请执行人必要的生活费用。 

  据了解,今年以来 ,市中级人民法院不断加大执行联动力度,与公安部门联手,由交警部门协助查控被执行人车辆,与国土、房管部门签订协议,实现对被执行人房屋、土地等不动产信息的网络查控,促进了案件执行工作的进展。截至10月31日,我市两级法院共执行案件8393件,结案5978件,执结率为71.2%,执结标的达6.8亿余元,公布失信被执行人2194人,其中239案261人主动履行了义务。对于拒不履行义务的被执行人罚款9案9人,拘留109案113人,以“拒不执行法院判决、裁定罪”移送公安机关2案4人。
来源:《宝鸡日报》2016.11.14
责任编辑:魏文斌