当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【宝鸡日报】雪地见证殷殷爱民情
——我市政法系统铲冰除雪志愿服务活动小记
作者:弓旭东 高晗  发布时间:2018-01-30 17:14:41 打印 字号: | |
  遇到安全难关,政法队伍第一个冲锋陷阵;

  直面服务群众,政法干警总是勇往直前。

  刚刚进入2018年,我市迎来了两次大的降雪过程,全市政法系统数百名干警积极响应市上的号召,走上街头挥动铁锹,铲除积雪播洒文明,为群众顺利出行尽了自己的一份力量。“作为这座城市的一分子,能为城市的美丽舒适出力 ,我感到非常自豪!”一位铲雪的政法系统志愿者感慨地说。

  雪情就是命令铲冰雪责无旁贷

  从1月2日中午开始至7日凌晨,我市出现了44年来同期最强的降雪。降雪后,虽然我市公路、环卫、公交、交警等部门采取上路撒盐、装防滑链、铲雪等诸多措施,但是此次降雪过程冷空气势力太强,路面被冻,降雪不停覆盖,积雪越来越厚,群众出行很不方便。

  1月7日上午,我市政法系统200余名志愿者手拿铁锹和扫把,走上街头清理积雪,用他们的实际行动践行爱民为民的宗旨。

  当日,尽管天空露出了太阳,然而气温依旧很低。就在这阵阵寒风中,市区西关立交上“小红帽”正挥汗如雨清理积雪,他们是来自市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市司法局等单位的100余名志愿者。

  在市区宝十桥,来自我市公安系统的70余名干警手拿铁锹干得热火朝天,他们沿着大桥一边铲雪一边拿着扫帚清扫,不留一点死角。

  还有市区各个街头忙碌指挥疏导交通的交警,更成为冰天雪地中的一道风景。

  2018年的第一场降雪还没有走远,第二场雪就不期而至!

  1月25日,不同的时间,相同的地点,政法干警们又舞动手中的铁锹和扫把,将覆满积雪和“冰溜子”的西关立交和宝十桥清理得干干净净。

  经过努力,路面两侧被积雪覆盖的人行道与慢车道露出“底色”,积雪被全部清理干净,政法干警用实际行动将道路安全隐患降到最低,赢得了群众的广泛称赞。

  来自市委政法委的董西峰说 :“铲除积雪,是为了让市民出行方便,更展现了机关温馨和谐的新气象,政法干警责无旁贷。”

  行动就是责任积极踊跃感人至深

  在火热的铲雪活动中,有不少令人感动的场面,让大家在这数九寒天心里觉得热乎乎的。

  位于市区西侧的西关立交,由于“不接地气”,路面积雪很容易结冰。在除雪行动中,市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市司法局的党员志愿者手拿铁锹奋力铲雪。桥面人行道上,冰结得特别结实,非常难铲,但大家一点一点用铁锹铲,硬是把两边的冰铲光了。

  在新宝路与中山路交会处,一位年近六旬的司法局老干部正在积极扫雪。虽然他的体力和耐力都比不上年轻人,可在茫茫雪天,仍然坚守义务劳动阵地,不畏寒冷铲干净路面。当问及他姓名时,老同志却说 :“平日环卫工人很辛苦,我这不算什么。你就叫我‘雷锋’吧!” 

  如何诠释党员宗旨,就是要向雷锋同志学习,全心全意为人民服务。市委政法委干部谭芳兰,早上送孩子去幼儿园,可是没等中午就接到老师打来的电话,说孩子发高烧了。怎么办?中午铲雪要不要请假?谭芳兰没有放弃这次志愿活动,而是联系家中老人带孩子去医院输液,她仍坚持参加这次铲雪活动。

  市中级人民法院纪检组副组长王宗建已56岁了,并且刚刚出院不久,可是他不愿落在青年同志后面,带头走上西关立交手拿铁锹铲除积雪。“快要退休了,能参与的集体志愿活动越来越少了,我要珍惜每次这样的活动。”

  ……

  数不尽的“雷锋”,义不容辞的责任,面对恶劣天气带来的影响,政法干警积极参与到全市的铲冰除雪活动中,齐心协力,为市民的出行提供方便,为文明宝鸡尽了一份责任、献了一份爱心。
来源:《宝鸡日报》2018.1.30
责任编辑:魏文斌