当前位置: 首页 > 法官论坛 > 审判研讨
运输工具登记注册地的认定
作者:陈仓法院 薛晓琴  发布时间:2019-11-07 09:48:09 打印 字号: | |

[基本案情]

    原告:邓某,住岐山县。

    被告:某财产保险公司,住所地:闻喜县 。

    2019年7月5日,原告从闻喜县某公司购买了一辆仓栅式运输半挂车,该车在被告处投保了第三者责任保险,保险期间至2019年9月11日,保额为50000元。7月9日,原告在宝鸡市车辆管理所办理了车辆所有权登记手续,将该车辆所有权登记在原告名下。7月12日,原告之夫唐某驾驶重型半挂牵引车牵引该挂车,从宝鸡市往天水方向行驶至连霍高速宝天段西行线1329km处时,与停驶等待通过的杨某所驾驶的车辆追尾相撞,致杨某死亡。事故经天水市公安局交警支队甘泉高速路大队认定,唐某负事故主要责任,杨某负事故次要责任。8月8日,该大队对该事故进行了调解处理,唐某赔偿杨某家属共计56万元并履行完毕。牵引车投保的平安保险公司在交强险范围内已赔付了12万元,被告作为半挂车所投保的商业险承保机构未向原告进行理赔。

    本案系财产保险合同纠纷,被告所在地、运输目的地、保险事故发生地均不在本院管辖区域,原告依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》(以下简称:民诉法解释)第二十一条“因财产保险合同纠纷提起的诉讼,如果保险标的物是运输工具的,可以由运输工具登记注册地、运输目的地、保险事故发生地人民法院管辖”的规定,认为运输工具登记注册地就是运输工具登记机关住所地,从而选择向宝鸡市车辆管理所所在地宝鸡市陈仓区人民法院提起诉讼,请求依法判决被告在商业第三者责任保险范围内赔偿原告50000元。

[分歧]

    经审查,本案被告住所地、运输目的地、保险事故发生地均不在宝鸡市陈仓区。故宝鸡市陈仓区是否是“运输工具登记注册地”的问题,决定了宝鸡市陈仓区人民法院是否对本案有管辖权,合议庭出现两种观点:

    第一种观点:同意原告的观点,即民诉法解释中的“运输工具登记注册地”就是该运输车辆的登记机关所在地。涉案车辆是在宝鸡市车辆管理所进行的登记,宝鸡市车辆管理所所在地位于宝鸡市陈仓区,陈仓区人民法院对该案有管辖权。        

    第二种观点:陈仓区人民法院没有管辖权,民诉法解释中的“运输工具登记注册地”是指该运输车辆登记的所有权归属所在地,即该车辆所有权人住所地。从本案原告提交的车辆行驶证载明内容看,该车登记在原告名下,原告是该车辆的所有人,原告住址在岐山县,岐山县人民法院作为运输工具登记注册地人民法院对该案有管辖权。

[分析]

    笔者同意第二种观点。《中华人民共和国民事诉讼法》第二十四条规定,因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖;《最高人民法院关于适用

 


 

 
责任编辑:林蓉