当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
陈仓法院:全心全意促调解 督促履行解民忧
作者:陈仓法院 杨恩科 梁国强  发布时间:2020-06-03 18:02:53 打印 字号: | |

 

   近日,宝鸡市陈仓区人民法院县功法庭法官干警成功调解一起民间借贷纠纷案件,并及时督促当事人履行了75000元的给付义务。

2020年4月1日,原告罗某向宝鸡市陈仓区人民法院提起诉讼,要求被告叶某归还其借款100625元,并支付利息2465元。县功法庭法官干警受理案件后,及时打电话联系被告叶某,但被告叶某始终拒接电话。办案人员便驱车前往被告叶某家中,但被告叶某家中无人,办案人员便前往被告叶某家所在村的村委会,与村委会干部沟通协助送达事宜,经过村委会干部多次与被告叶某联系,最终联系到被告叶某,被告叶某表示愿到法庭积极参加诉讼。办案法官得知此信息后,及时安排了调解时间,原、被告到庭后,由于积怨较深,情绪均非常激动,无法正常沟通,且双方互相转账记录较多,双方对欠款数额争议较大,使调解一度陷入僵局。办案法官根据该案具体案情,及时调整调解方案,决定分两步做调解工作,第一步,分别对原、被告做思想工作,化解他们相互之间的敌对情绪,并给他们讲明调解结案的有利之处,经过反复、耐心地做工作,原、被告均表示会控制好情绪,心平气和地积极配合调解。第二步,组织原、被告对双方间几十笔互相转账记录逐一核算,根据双方均认可的转账记录,经过核算,确定了原告向被告借款的数额及被告已向原告还款的数额,确定被告叶某尚欠原告罗某借款为90000元。该案最终以调解结案,双方约定:由被告叶某于2020年12月31日前分两次归还原告罗某借款,第一次归还75000元,第二次归还15000元。调解后,经过办案人员多次督促被告叶某,被告叶某履行了75000元的还款义务(剩余义务尚未到约定的履行期)。原告罗某领到钱款后激动地表示,由于疫情的影响,他所经营的生意陷入困境,资金周转非常困难,该案的及时调解及大部分履行,为他解决了燃眉之急,并称赞办案人员急群众之所急,想群众之所想,全心全意为民办事,把维护群众利益、及时为群众解决实际困难放在第一位,在工作中认真负责、尽心尽力、不怕辛苦、细致耐心。

该案的及时调解及大部分履行,为群众解决了生产生活中的实际困难,有效化解了社会矛盾,树立了人民法院“公正司法、一心为民”的良好形象。


     

 


 
责任编辑:张紫茹