当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
金台法院:拉架不慎致友伤残 悉心调解化解纠纷
作者:金台法院 樊龙华 牛咏梅  发布时间:2020-06-05 18:51:22 打印 字号: | |

 近日,宝鸡市金台区法院民事审判庭成功调解一起朋友间因同桌饮酒后发生争执撕扯,拉架不慎导致意外伤害的案件。该案承办法官樊龙华耐心释法说理,悉心调解,最终各方当事人握手言和,达成一致调解意见并快速履行完毕。

 2019年2月某日中午,原告张某与被告王某、李某一同参加朋友林某孩子的满月宴,席间张某和王某推杯换盏已有醉意,借着酒劲张某向王某讨要起数年前欠付的工资,王某矢口否认,二人为此争执不休。走出饭店后,张某再次向王某索要所欠工资,二人因言语不和进而撕扯在一起,王某家人拉起王某准备离开,张某欲追上去拦住王某,帮忙送亲友的被告李某见状上前制止张某,却不慎将张某拉倒在地,致其头部着地受伤,李某立即采取急救措施并拨打急救电话,迅速将张某送往医院救治,后经诊断为脑出血。因该伤情,原告张某先后7次住院治疗,花费近10万元,该伤情经鉴定为七级伤残。目前原告张某生活自理能力存在障碍,存在部分护理依赖,张某亦系家中独生子,妻子系农民,却因护理张某暂无收入,面对年迈的父母和未成年的孩子,张某经济压力和生活压力大,遂将王某与李某二人诉至法院,要求赔偿各项损失共计327803.31元。

 樊法官了解到本案是发生在三位多年相处且感情深厚的朋友之间,便考虑优先调解办案思路。在依法开庭审理后,又再次组织双方调解,最后双方均认识到自身过错,本着互谅互让原则,最终达成一致调解意见,并在调解后及时履行完毕。 

 近年来,宝鸡市金台区法院在处理各类涉民事纠纷案件中,坚持调解优先、调判结合的办案思路,积极推行多元调解、亲情调解、律师参与调解等,稳妥化解各类矛盾纠纷,维护社会公平正义,收到了良好的法律效果、社会效果。

 
责任编辑:林蓉