当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
罪犯王琪今日被执行死刑
作者:宝法宣  发布时间:2020-08-07 18:02:58 打印 字号: | |

2020年8月7日上午,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,宝鸡市中级人民法院对故意杀人犯王琪依法执行死刑。宝鸡市人民检察院依法派员临场监督。随后,宝鸡市中级人民法院举行新闻发布会,院党组成员、副院长张宏斌出席发布会对案件情况进行了介绍。

罪犯王琪,男,现年36岁,甘肃省徽县人,宝鸡正天餐饮发展有限公司重庆大队长主题火锅店股东。2014年12月,罪犯王琪开始与被害人刘某某(殁年44岁)、张某(殁年42岁)合伙经营宝鸡正天餐饮发展有限公司重庆大队长主题火锅店。其间,三人因合伙事宜产生矛盾并多次发生争执。2017年3月16日19时许,王琪与刘某某、张某在宝鸡市高新区高新三路田丰国际小区王琪家中吃饭饮酒,并协商火锅店转让事宜。19时30分许,张某有事暂时离开,王琪与刘某某因言语不和发生争执,王琪遂先后使用家中的电警棍、折叠刀、菜刀等工具击打、砍刺刘某某,又用手铐锁拷刘某某双手,将袜子塞入刘某某口中,用透明胶带缠绕刘某某口鼻,致刘某某左颈部总动脉、颈内静脉破裂引起大失血合并机械性窒息死亡。后王琪用窗帘布包裹刘某某尸体,清理现场血迹。20时50分许,张某返回王琪家中欲驾车送刘某某回家,王琪又用折叠刀、菜刀连续砍刺张某,致张某右颈总动脉、颈内静脉并胸腹腔多脏器破裂引起大失血死亡。21时55分许,王琪在家中打电话报警,并等待至公安人员到达。

2018年11月15日,宝鸡市中级人民法院经依法公开开庭审理,对被告人王琪以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,王琪提出上诉。陕西省高级人民法院经依法开庭审理,于2019年8月12日裁定驳回上诉,维持原判,并对王琪的死刑裁定依法报请最高人民法院核准。最高人民法院经依法复核认为,被告人王琪故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。王琪因经济纠纷持刀行凶,致二人死亡,犯罪手段残忍,情节、后果特别严重,虽有自首情节,但不足以从轻处罚,遂依法核准了对王琪的死刑裁定。宝鸡市中级人民法院在执行过程中,依法安排罪犯王琪会见了近亲属,充分保障了被执行罪犯的合法权利。


在司法领域,公开是最好的防腐剂,也是最好的稳压器。今天发布的案件在我市影响较大,群众关注度高。近年来,宝鸡市中级人民法院始终坚持以公开促公正,围绕中心,服务大局,发挥刑事审判核心职能,依法打击犯罪,保障人权,不断提升刑事审判工作能力水平,努力为宝鸡的市域治理现代化建设作出贡献,为谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章提供了坚强有力的司法保障。

 
责任编辑:张紫茹