当前位置: 首页 > 法院文化 > 天平之光
退伍军人张麦林--永葆初心 退伍不褪色
作者:太白法院 张麦林  发布时间:2020-08-10 10:34:47 打印 字号: | |


时光荏苒,岁月如歌。转眼间离开部队已有22年了。35年前还是一名青葱少年时,我怀着敬意,抱着希望,揣着未来,积极响应党和国家的号召,跨入了中国人民解放军这所特殊的大学校,开启了人生的重大转折。

忆往昔,峥嵘岁月。16岁那年,由于家庭的贫穷,无法再继续学业,我毅然选择了从军,在原第二炮兵某旅服役。在部队这个大熔炉中,我从一个什么都不懂的农村少年成长为一名有责任、有担当的革命军人。在部队的培养中收获了成长、在训炼与磨炼中收获了战友情。有付出、努力也有回报、收获,我从一名战士、副班长、班长,再到后来的司务长、站长,每一次角色的转换都是对自己的一次煅炼、每一次的成长都是努力付出的回报。曾于1986年、1992年先后两次参加某型号导弹发射任务,所在营连续五年被第二炮兵评为一级发射营,并被中央军委命名为军事训练先进营。自己也因军事训练成绩、工作表现优异,先后荣获部队嘉奖2次,部队优秀共产党员1次,技术装备管理先进个人2次。并有幸于1992年5月参加第二炮兵阅兵分列式展演,1995年参加全军西部大演习,同时荣获军事训练标兵。

这段当兵的经历毕生铭记于心。在部队的这14年,是我人生最重要的14年,也是我人生中最难忘的14年。

是部队成长了我、煅炼了我、成就了我。

看今朝,雄关漫道。1999年我转业安置到县法院工作,离开部队,难分难舍,但心中只有一个信念,转业,只是战场的转移,真正的军人,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。在法院工作的这21年中我始终坚持退伍不褪色,退役不褪魂,转岗不移志,就算脱下军装、也不忘军人本色,转到地方工作、仍不忘军人优良作风的优良传统。在这22年中我干过驾驶员、当过办公室文书、也当过驻村扶贫干部,无论是干哪一种工作,我都能把工作当作使命、把岗位当作责任,用部队艰苦奋斗、雷厉风行的工作作风,按照工作任务就是军令的行为准则,按时保质保量地完成了各项工作和领导安排的临时性工作。由于踏实认真的工作态度和严谨的工作作风,也赢得同志们的一致好评,连续多年被评为优秀共产党员。

在法院的这22年中,各位领导及同志们从政治上、思想上、工作上、学习上和生活上等各方面给予我极大地关心和帮助,为我很快适应地方工作创造了条件,提供了舞台,这更加坚定了我的信心,鼓舞了我的士气,促使我今后更加努力地工作。

展望未来,豪情满怀。这是一个充满机遇和挑战的时代,在今后的工作和生活中,我将牢记党的宗旨,不忘军队的培养,继续保持和发扬革命军人的优良传统,把部队严明的政治纪律、组织纪律,严谨的工作作风,严肃的工作态度和不怕吃苦、勇于拼搏、甘于奉献的好思想、好传统、好作风继续发扬下去,永葆军人特有的品质,以健康阳光的生活态度、积极向上的工作精神、更加昂扬的革命斗志、更加饱满的工作激情,勤奋学习、积极工作、爱岗敬业、自强不息、顾全大局、维护团结,为太白县人民法院的事业发展再立新功。

过去,我是一名军人,我为之骄傲。今天,我是一名法院人,我也为之自豪。我坚信,曾经是一名合格的军人,现在和将来更是一名合格的法院人。

在此我郑重承诺:若有战,召必回。


 
责任编辑:张紫茹